学前教育学院
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  学院概况  党团建设  师资队伍  教改科研  人才培养  学生风采  招生就业 
 
当前位置: 学院首页>>学院快讯>>正文
学院快讯

停课不停学  线上高效学——我们眼中的在线教学

2020-03-12 02:33 院团委学生会  审核人:

    阳春三月,莺飞草长,本是在校上课的日子,和往年不同的是,校园里却不见师生们熙攘的身影。疫情为线下教学按下暂停键的同时,也为线上教育按下了开启键,按照停课不停学工作要求,学校积极行动起来,一方面做好各项疫情防控工作,一方面牢记育人使命,如期开学,为我们楚师学子开启不一样的校园生活。我们随之借助智能手机、平板、电脑等多种媒介,隔离期间居家学习师生相聚钉钉、雨课堂,感受别样的教与学新体验。

 老师多种形式的教学,保证我们学习的兴趣,让我们学有所获。

 

 

直播教学 为了帮助学生更好地理解,学习相关知识,老师用钉钉直播亲自讲解重难点QQ群、微信群答疑  老师鼓励学生跟着直播的进度学习,如有不

会的问题及时请教老师,进行线上答疑;微课视频补充  合理整合利用线上优秀网络资源,引导学生进行补充学习;布置课后作业,及时作业展评,培养学生良好学习习惯。

 

 

 

我们学生也很享受网络学习带给我们的幸福,在这个特殊的时期网络学习为我们提供了新的人生起点,迎来了新的教育方式让我们随时随地不受地区、时间与空间的限制,能够快捷、方便地接受更多的新的知识并且它可以显示优美的动态画面,可以播放动听的音乐,可以方便地调用图标、文字、图片,把课本上枯燥的文字,变成生动形象的艺术片,把抽象的理论变成生活的实践,使教学达到了一种新的境界,教学形式新颖,可以创设情景,激发学生学习兴趣网上学习节省时间,教师可以把事先准备好的材料一一呈现,不用在板书上下功夫,也不用再反复擦黑板,这固然是好的。

都说网络是把双刃剑,那网课当然也不例外。在特殊的情况之下,网课给我们带来方便,快捷。它有诸多好处,例如:

1网上授课更有利于整合优秀网络资源,提高内容质量

线上有很多优秀的课程资源,比如“超新学习通”网络云课堂中国大学MOOC”等等,在校内由于授课条件不允许,无法看微课、做虚拟操作等等,但是现在我的老师利用好网络上的各类优质教育资源,经过筛选后择优推荐,引导学生进行学习,有利于提高学习内容的质量。

2.教师省下很多教学管理时间,可潜心充分备课

学校管理中老师需要扮演很多角色来教育和管理学生,比如值班处理学生违纪、学生请病假等各种事务。这些管理事务的确占据老师很多的时间和精力,再加上批改作业和上课等,使得备课时间非常紧凑。现在网上授课,学生在家里,老师可以省去一大部分管理学生的时间还有借助网课平台布置作业大大提高了作业的批改和统计效率,也节省了很多时间。这样算下来,老师每天可以有充裕的时间来备课,在网上学学别人的优秀教学案例和设计,精进自己的教学设计,提高教学质量。

3.提高学生的学习积极性,高效投入课堂

学校学习中,在课堂上老师提问积极回答问题的同学很少,很多同学保留意见不进行分享,而线上答疑同学们积极性比较高,大家都能各抒己见,大胆地表达自己的意见和想法,把自己的想法和大家分享。很多学习平台都有课堂讨论区,同学们针对老师给的话题来表达自己,这些很大程度上提高了课堂积极性和活跃度,利于提高学习效率。

4.提高学生自制力,培养自主学习能力

对很多同学来说,学习需要监督,没有人进行系统的管理就没法进行自主学习,这是当代学生的一大特性。此次线上教学就需要学生培养自主学习的习惯,增强自律性和学习自主性。

但是,上网课的一些问题也随之而来。长时间的网上学习,使学生们网络流量消耗增加,对于少数自主性差的同学,学习效果不理想。

生活的一大乐趣便是完成别人认为你不能做到的事情。即使在这样迫不得已的情况下,我们也要重视自律,珍惜时光,学好本领,为了我们的学习,即使是网课,我们也要认真听讲,努力学习。愿我们早日战胜病毒,愿我们早日摘掉口罩去欣赏阳光和星光。

 

 

 

                                 供稿:学前教育学院学生  陈秋玲 邓丽娟

                                 图片:学前教育学院学生

 

 

关闭窗口

Copyright © 2019 学前教育学院版权所有

关注我们: