学前教育学院
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  学院概况  党团建设  师资队伍  教改科研  人才培养  学生风采  招生就业 
 
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
通知公告
关于2019-2020学年第一学期期中教学检查工作的通知
2019-11-04 15:52   审核人:

我院本学期期中教学检查工作定于2019114—21日进行,现将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、期中教学检查的目的与内容

期中教学检查是学院教学工作过程监督和质量控制的重要环节,是保障教学工作持续改进、提升教学质量的重要手段。通过对前半学期教学活动、教学组织和教学规章制度的执行与落实等情况的认真检查,及时发现、研究和解决教学及教学管理中存在的问题,进一步强化教师的质量意识和责任感,推进教学改革,提高教学质量。

本次期中教学检查的内容是:(1)日常教学运行情况;(2)教风学风现状分析研究;(3)人才培养方案执行情况;(4)期中教学检查专项测评;(5)期中教学专项检查。

二、期中教学检查的组织与实施

1.成立教学检查工作小组

组长:马如彪

组员:郝萍瑞、马妮萝、赖映红、徐跃飞

主要任务:一是做好期中教学自检自查工作;二是拟定期中教学检查工作方案并向学校期中教学检查工作组汇报检查情况及报送相关材料。

三、期中教学检查的内容和形式

结合《楚雄师范学院2019年教学工作要点》和2019年秋季学期干部大会的有关要求,对本学期第1—9周教学工作中的以下内容进行重点检查和认真总结。

(一)检查内容

1.日常教学运行情况

根据学校相关教学管理规章制度的规范性要求,以课堂教学为主要抓手,突出“正教风、促学风”主题,建立健全教风学风建设的长效机制,努力形成良好的教风和全方位培育优良学风。重点检查课堂教学以下两个方面的情况:

1)教师遵守教学纪律情况:主要检查教师是否正常出勤,调停课手续是否完备;课堂教学基本资料(如教材、教学大纲、教案、课程授课计划表等)是否齐备,是否严格按照教学计划内容进行授课及维护课堂教学秩序;着装是否整洁,上课是否精神饱满,是否认真负责组织教学,教师在教学过程中是否存在违反师德要求的言行。要通过检查进一步增强教师的工作责任心和使命感,强化教师守纪律讲规矩意识,努力提升课堂教学质量,减少和杜绝教学事故的发生。教师遵守教学纪律情况检查由各位教师在开展自检自查的基础上将检查情况汇总至教研室后报送教学办(博雅楼209室)(附件2)。学院教学督导组将组织人员对教师遵守教学纪律的情况进行抽查。

2)学生遵守学习纪律情况:主要检查学生是否准时参与课堂教学活动,是否遵守课堂学习纪律,是否存在明显的迟到、无故早退、旷课及随意请假等违反学习纪律的情况。如果上述情况比较突出,任课教师和学院是否已认真分析原因并采取相应措施。学生遵守学习纪律情况检查由教研室组织任课教师认真填写《楚雄师范学院学生课堂学习纪律情况检查表(教师用表)》(附件3),教研室在充分收集各任课教师意见的基础上将检查情况汇总报送教学办(附件4)。学院教学督导组将组织人员对学生遵守学习纪律的情况进行抽查。

2.教风学风现状分析研究

为进一步探寻导致教师教风和学生学风问题的深层次原因,紧密结合教务处关于教风学风建设工作的要求和期中教学检查工作要求,教研室组织教师认真开展教风学风问题现状分析和研究,汇总教风学风方面的问题及原因等报教学办(附件8)。

3.人才培养方案执行及制订情况

教学检查工作小组就2015版人才培养方案执行情况进行检查,主要检查各年级人才培养方案的执行和教学任务的落实情况与各年级学生完成学分数,以及是否已严格按照所执行的人才培养方案开足课程。同时按照《楚雄师范学院制订2019版本科师范类专业人才培养方案的指导意见》《楚雄师范学院制订2019版本科非师范类专业人才培养方案的指导意见》的要求,根据学校有关工作安排,全面完成2019版专业人才培养方案的制订和论证评审工作。

4.期中教学检查专项测评

1)教师课程评价:本学期学院开设的所有课程均要进行教师课程评价。各班主任认真组织学生利用课余时间于114日—30日内登陆教务管理系统(IP地址:http://113.55.255.20/jwglxt)对本学期所开设的各门课程的教学情况开展客观、公正的评价工作。

课程评价的有关操作流程详见《教务系统学生课程评价操作指南及步骤》(附件5

5.期中教学专项检查

主要围绕教师课堂教学基本资料、教研室活动、实验室管理、学期听评课等专项检查项目进行。

(二)检查形式

1.本次期中教学检查成立学前教育学院2019-2020学年第一学期期中教学检查工作小组,由组长马如彪牵头,教学办郝萍瑞、马妮萝负责组织开展学院期中教学检查工作;

2.教研室配合学院开展期中教学检查工作,由教研室主任通知、组织任课老师按期、按质完成相应的教学检查,并及时将检查情况汇总上报至教学办;

3.各位任课老师积极配合学院、教研室开展期中教学检查工作,按期、按质完成自己所授课程、班级的教学检查任务,并将教学情况和意见及时上报至教研室主任。

4.具体专项工作

1)召开师生座谈会

学院由主管教学的院长、教学秘书和主管学生工作的副书记、学校教学督导团成员、辅导员组织召开学生代表座谈会,目的在于充分了解目前学生的学习现状和教学中存在的问题,并据此有针对性地提出进一步加强和改进学风教风的措施。由教学秘书记录、汇总学生意见,认真完成《楚雄师范学院期中教学检查教风学风专题学生座谈会记录表》并上报教务处。

2)召开教师座谈会

由学院教学办牵头,全体教师参加,目的在于充分了解教师教学现状及存在的问题,并据此有针对性地提出进一步加强和改进学风教风的措施。由教学秘书记录、汇总教师意见,认真完成《楚雄师范学院期中教学检查教风学风专题教师座谈会记录表》并上报教务处。

3)教师课堂教学基本资料检查

教研室首先组织人员对各任课教师的课堂教学基本资料(主要指:教学大纲、教材、教案、课程授课计划表、讲义等)开展自检自查,学院教学督导组将结合课堂听课对上述资料进行重点抽查。凡不能提供相应教学基本资料的,一律认定为缺失并记录在案。

4实验室管理检查

为保障和提升学院实验室的利用效率,学院将进一步健全、完善实验室建设,规范实验室管理,就目前可使用的实验室,督促任课教师认真做好《实验室使用记录本》的登记工作,继续完善实验教学痕迹管理。

5)学期听评课检查

根据学校《关于组织开展2019-2020学年第一学期听评课活动的通知》要求,

①学院领导:每学期听评课不少于6节,分管教学副院长每学期听评课不少于8节;

②教学办负责人(教学秘书):每学期听评课不少于4节;

③教研室主任:每学期对本教研室的所有教师进行听评课,对每位教师听评课不少于1节;

④普通教师:每学期对所授及相关课程进行交叉听评课,听评课不少于4节。

对进度缓慢的进行提醒和督促,对新教师进行指导和帮扶。

四、检查要求

1.此次期中教学检查请教研室和全体教师务必充分重视,认真开展自检自查,查找问题,注重实效。

2.认真检查,如实填写学校要求的各种表格,并及时将期中教学检查材料整理归档并上报。

五、时间安排及材料报送

1.114—10日,成立期中教学检查小组,广泛宣传动员,制定工作方案。

2.1111—20日,开展各项检查工作。

3.1121日,进行总结汇总。教研室主任完成附件1248,纸质版于20191121日交教学办,电子版发haopingrui@qq.com,然后由教学办汇总上交、存档。附件3由教师个人填写,交由教研室主任汇总存档。

附件:

1.楚雄师范学院2019-2020学年第一学期期中教学检查汇总表

2.楚雄师范学院教师课堂教学纪律情况检查表

3.楚雄师范学院学生课堂学习纪律情况检查表(教师用表)

4.楚雄师范学院学生课堂学习纪律情况检查表(教研室用表)

5.教务系统学生课程评价操作指南及步骤

6.楚雄师范学院期中教学检查教风学风专题教师座谈会记录表

7.楚雄师范学院期中教学检查教风学风专题学生座谈会记录表

8.2019-2020学年第一学期期中教学检查工作总结(教风学风研究报告)

 

学前教育学院

2019114

关闭窗口

Copyright © 2019 学前教育学院版权所有

关注我们: