学前教育学院
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  学院概况  党团建设  师资队伍  教改科研  人才培养  学生风采  招生就业 
 
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
通知公告
转:关于在全校开展“全面提高本科教育人才培养质量”学习研讨活动的通知
2019-11-14 11:32   审核人:

关于在全校开展“全面提高本科教育人才培养质量”学习研讨活动的通知

 

各学院、部门:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,全面提高人才培养质量,教育部先后出台了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高[2019]6号)、《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188)、《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918)、《关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)等系列文件。云南省委、省人民政府积极响应国家要求,制定了《云南教育现代化2035》和《加快推进云南教育现代化实施方案》,云南省教育厅出台了《关于全面提高云南省本科教育人才培养质量的实施意见》(云教发[2019]77号),为云南省本科教育教学建设、改革以及提升人才培养质量指明了努力方向和实现途径。为深入贯彻落实教育部,云南省委、省政府,云南省教育厅有关加强本科教育教学建设、改革以及全面提高人才培养质量的有关要求,现将有关文件转发给你们,请各学院、部门结合各自工作实际,制定具体学习计划和安排,认真组织开展学习活动。

1.各学院、部门要结合学校当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把上述文件列为教职工理论和业务学习的重要内容,坚持集体学习和自主学习相结合,科学有序、统筹安排好集体学习和个人自学。要倡导教职工带着问题学习,力戒形式主义和官僚主义,真正实现学习往深里走、往心里走、往实里走。要通过组织开展周密、有序的学习活动,让教职工普遍接受一次本科教育教学思想认识上的重大洗礼,进一步增强教职工“重视教学、参与教学、奉献教学”的思想意识,在学习上取得明显的收获。

2.各学院、职能部门要以学院会议、部门会议等形式积极组织教职工集中学习,学院领导、相关职能部门负责人要充分发挥示范榜样作用,带头开展自学,并带领全体教职工对文件中的相关重要举措进行认真研读、集体研讨,通过学懂弄通文件精神来统一思想,严守教书育人初心,勇挑改革创新重担。

3.各学院、部门要组织召开“全面提高本科人才培养质量”专题研讨,主动邀请校内外专家学者就如何全面提高本科人才培养质量作经验交流报告或主题讲座,为加快本科教育建设、改革提供丰富多元的借鉴和思路。尤其作为学校本科办学主体的各学院,要全面系统学习领会文件精神,并结合学院本科教育教学工作的实际情况,深入研讨如何进一步构建和完善应用型人才培养体系,有效提升本科人才培养能力和质量的措施和手段,强化彰显自身办学特色。

4.各学院、部门要以文件精神为引领,坚持以问题为导向,着眼查找当前本科教育教学工作中存在的突出问题,并拿出破解难题的实招和硬招。要认真对照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“找差距、抓落实”的要求,围绕立德树人、学分制改革、专业建设、课程资源建设、学业考核评价、学生管理、教师队伍建设、协同育人机制构建、科研教学互动、人事制度改革、绩效制度改革、质量保障体系建设等重点问题进行研究部署,针对问题制定扎实有效的整改措施,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,

5.学习过程中,各学院、部门领导要充分发挥统筹谋划作用,多方听取师生员工意见建议,结合学校、学院本科教育教学工作实际,对如何落实文件精神进行周密部署,教学管理人员和教师要积极献言献策,统一思想行动,形成强大合力。

6.各职能部门要立足部门工作职能,坚持教学工作中心地位,定位重点领域突出问题,通过修订完善各类教学管理制度文件,做好相应的顶层设计。

7.各教学辅助单位要牢固树立服务辅助意识,坚持教学工作中心地位,针对当前教学辅助工作中存在的问题,制定改进教学辅助工作的具体措施。

8.各学院、部门务必高度重视,要坚持“以本为本”,积极推进“四个回归”,通过营造良好的交流学习讨论氛围和加强学习组织,切实把文件精神落实好、贯彻好。

9.各学院、部门的学习活动结束后,请将学习情况的书面报告于2019 1130日前报教务处。

10.请各学院、部门负责人结合工作实际进行思考,学校将适时择机开展研讨交流,具体事宜另行通知。

联 系 人:杨宏昌

联系电话:0878-3124584

电子邮箱:yhc@cxtc.edu.cn

 

附件:

1.中国教育现代化2035

2.教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(教高[2018]2号)

3.教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见(教高[2019]6号)

4.教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188

5.教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知(教高厅函〔201918

6.教育部关于一流本科课程建设的实施意见(教高〔20198号)

7.云南省教育厅关于全面提高云南省本科教育人才培养质量的实施意见(云教发[2019]77号)

 

 


                                                                                           教务处

                                                                                  2019118

 

 

关闭窗口

Copyright © 2019 学前教育学院版权所有

关注我们: