学前教育学院
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  学院概况  党团建设  师资队伍  教改科研  人才培养  学生风采  招生就业 
 
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
通知公告
关于2019-2020学年第一学期期末考核工作安排的通知
2019-12-12 19:41   审核人:

各位老师及2019201820172016级各班:

20192020学年第一学期教学工作已进入到期末阶段,为顺利完成本学期的各项教学任务,根据《楚雄师范学院课程考核管理办法(试行)》和教务处的要求,现将期末考核工作的有关事宜安排如下:

一、期末考核工作的组织领导

(一)学院成立考核工作领导小组,由院长任组长,成员由主管学生工作的副书记、教学办主任、教学秘书、教研室主任、团学办主任组成。

(二)在学校考核工作领导组的领导下,学院考核工作领导小组,根据学校有关规定做好学院考核的有关工作。

1、组织命题,审查试卷、制卷、分发试卷及保管试卷;

2、审查学生考核资格;

3、编排考核日程、监考人员;

4、实施考场管理;

5、组织阅卷、登记成绩、试卷装订,进行试卷分析;

6、组织上报成绩、审核成绩,进行考核总结。

(三)实行考核巡视制度,学院成立考核巡视小组,由院长任组长,成员为主管学生工作的副书记。对考核工作的全过程进行巡视、检查,发现问题及时解决。

二、课程考核组织、考场及监考人员等安排

   (一)考核工作的时间安排

   1、所有课程于202013日(第18周)结束,14日—5日组织学生课外复习。16日—1 7日公共课统一考试;18日—10日专业课统一考试。

2、统一考试的通识必修课程确定如下:

1)《大学英语(1)

2)《公共泰语(1)

3)《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(1)》

4)《思想道德修养与法律基础》

3、统一考试的教师教育必修课课程确定如下:

1)《现代教育技术》(专升本为考查)

2)《教育学》(专升本为考查)

4、《大学计算机基础》课程统一提前考试,由信息学院组织实施;《大学语文》课程统一提前考试,由人文学院组织实施。

统一考试课程具体安排如下:

日期

时段

16

17

18

19

110

上午

大学英语(1)

公共泰语(1)

19级)

现代教育技术

17级)

思想道德修养与法律基础(19级)

专业课程

专业课程

专业课程

下午

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(1

18级)

教育学

18级)

专业课程

专业课程

专业课程

(二)期末考核的考场、监考人员等工作安排

1、《大学计算机基础》课程考试时间、监考人员、考场由信息学院安排;《大学语文》课程考试时间、监考人员、考场由人文学院安排。公共必修课考试时间、考场由教务处安排,监考人员由学院安排。

2、专业课考试的具体时间、监考人员、考场由学院安排,并按要求填写《期末考试安排表》(错开重修学生、课程的考试时间),具体安排由马妮萝老师于20191218日(第16周周三)上午11:00交学籍学历管理科。

3、监考教师必须遵守《楚雄师范学院监考人员守则》,按《期末考试安排表》排定的日程,按时到考场监考。

(三)课程考核方式安排

我院201720182019级各班考试科目安排:

班 级

专业课

20171

学前游戏论、幼儿园组织与管理、幼儿园课程

20172

学前游戏论、幼儿园组织与管理、幼儿园课程

20181

学前心理学、学前教育史、教育学

20182

学前心理学、学前教育史、教育学

20191

人体解剖生理学

20192

人体解剖生理学

20193

人体解剖生理学

2019级专升本班

学前儿童发展心理学、大学语文

   各班其余专业课程均为考查科目。

三、命题制卷的组织与管理

1、考试课程的命题制卷的工作方式有“教考分离”和“教考统一”两种,具体要求详见《楚雄师范学院课程考核管理办法(试行)》。学校鼓励实行教考分离的考核办法,具体采用何种命题制卷工作方式由学院自行确定命题制卷请按照《关于进一步规范课程考核命题制卷要求的通知》(附件7)中的要求执行,杜绝不合格的命题与试卷。

2、为规范课程考核管理,要求对考核课程填写《楚雄师范学院课程考核细目表》(具体填写说明详见〈说明〉)(附件8)并作为命题的主要依据,该考核细目表与试卷一起装订保存。

3、出题人员请认真阅读“关于进一步规范课程考核命题制卷要求的通知”(见附件7,出卷要做到科学、规范,杜绝错漏现象的发生。试卷和参考答案必须严格按照教务处所给样式制卷(见附件9),并一律要求用计算机编排、16K纸打印,否则不予受理。

4、试卷制作完毕后须填写《楚雄师范学院试卷审核表》(见附件10),由教研室对试卷基本情况及内容等项目进行审核,审核合格并经主管教学的院长(副院长)审批签字后方可使用,教研室存档。

5、交试卷时间:所有考试试卷(含AB卷,AB卷评分标准)于20191217日(第16周周二)上午11:00前交马妮萝老师处,交卷时封面必须注明各卷名称、印刷数量,贴上密封条,加盖公章。马妮萝老师填写《楚雄师范学院试卷审核汇总表》(见附件11),统一把《楚雄师范学院试卷审核汇总表》及考试试卷(含AB卷,AB卷评分标准)于20191218日(第16周周三)上午11:00交教务处学籍学历管理科,交卷时必须注明各卷印刷数量,由教务处统一送交试卷到印刷厂并由印刷厂选取一套试卷复印。提前考试课程,请各位老师根据考试时间安排自行联系印刷厂复印试卷。

6、考查课程由教研室研究决定考核方式,不能变相地做成考试课程而由一份试卷来决定成绩,可以采取提交论文、设计作品、现场操作、口试等方式灵活进行,并结合平时成绩、课堂讨论、课程实践等学习过程综合评定成绩。所有考查课程均须提交书面的考核方案(16k纸双面打印)(考查课程期末考核方案格式参考附件6),提交时间与考试试卷提交时间一致,经教研室主任审核、主管教学的院长(副院长)审核同意后,由任课教师组织实施,杜绝随意评定成绩的现象。

7、课程考核命题制卷的人员应对试题严格保密,不得在教学、教研等活动中泄露试题及试卷内容。为学生提供含有试题的复习题或复习提纲的单位或人员将按教学事故严肃处理。

8、试卷安排专人保管、发放试卷,防止泄题行为的发生,确保考试的严肃性。试卷必须统一用学院印制的试卷袋装卷,粘贴统一的封条。

四、学生考核资格审查与学生缓考办理

   本学期教研室应组织教师对学生的考核资格进行审查,辅导员、各班班主任为申请缓考的学生办理缓考手续。

1、学生参加考核的资格:学生完成课程所要求的各教学环节后,即可获得该门课程的考核资格。缺课累计达到或超过该门课程本学期教学时数三分之一者(在抽查考勤的情况下,有三次及以上未到者),或未完成作业量的二分之一者,或实验、实践教学环节缺课达到或超过总学时(或总次数)三分之一者,取消该门课程的考核资格。

2、各门课程的任课教师把应取消考核资格的学生名单填在《楚雄师范学院学生考核资格审查表》(见附件12)上,并注明原因(缺课1/3以上或缺交作业1/2以上)和缺课次数或缺交作业次数,连同统计证明材料(或复印件)交教研室审核并存档。任课教师应在考试前通知到学生,并在该生成绩册上注明“取消考核资格”字样。

3、教研室将《楚雄师范学院学生考核资格审查表》(见附件12)电子版交马妮萝老师处,马妮萝老师汇总《楚雄师范学院学生考核资格审查表》的基础上,填写《楚雄师范学院学生考核资格审查情况报告单》(见附件13),在停课前一周交教务处备案。

4、除通识选修课、《大学计算机基础》、《普通话与交流艺术》外,被取消课程考核资格的学生可以参加该课程下一学期的期初补考,但必须在本学期结束前提交《楚雄师范学院课程自学重修申请表》(见附件14),并附课程重修方案(以假期自学为主)(见附件15),办理相关手续,经审核同意后方可参加下学期期初补考。因缺课或缺交作业被取消课程考核资格的学生在补考前应提交根据课程重修方案所做的重修学习笔记并补交该课程所缺作业。

5、学院在2019129日—2020110日为学生办理缓考手续。学生因特殊情况不能按时参加考核,需本人在考核前填写《楚雄师范学院学生缓考申请表》(见附件16),并附上有关证明,经学生所在学院和开课学院主管教学的院长(副院长)同意后,报教务处批准,缓考方有效,否则按缺考论处。缺考的学生不允许参加下一学期的补考。缓考学生名单由学院于考前通知任课教师和学生。任课教师在该生成绩册上注明“缓考”字样。

6、具有考核资格的学生须持身份证和校园卡(或学生证)进入考场应考。

五、阅卷评分及试卷管理

1、考核结束后教研室应及时组织评阅试卷,试卷批阅必须严格按照《楚雄师范学院试卷评阅规范》规范评阅。阅卷、评卷工作要认真、细致、公正、准确。参加阅卷、评卷的教师要按照“参考答案及评分标准”集体阅卷,流水作业,并在自己所评定的试题栏上签名。评卷结束后应对试卷进行复核,以纠正错判、漏判及计分错误,经复核的试卷都必须在试卷上签上复核人姓名。

2、考试课程的评卷工作结束后,教研室应安排人员装订并保管学生试卷,试卷装订格式需按学校统一的要求执行,考查课程的成绩支撑材料也需要按要求进行整理和归档(见附件17)。

六、成绩录入和收取

1、所有年级、专业的各门课程成绩的上报审核均在新教务管理系统中完成。各门课程纸质成绩册由任课教师从新教务系统中录入成绩并导出打印,导出流程及要求详见附件18

2、确定为考查的课程,于202013日(第18周)结束课程并考核完毕,课程成绩的登录、汇总和审核工作于202017日前完成。考查课成绩册一式三份(16K纸双面打印,任课教师签字)以教研室为单位由教研室主任汇总,其中两份成绩册于202018日上午1100前交马妮萝老师,剩余一份留作装订试卷用。

3、确定为考试的课程,各任课教师2020111日下午17:00之前提交、审核完毕,成绩册一式三份(16K纸双面打印,任课教师签字),其中两份以教研室为单位由教研室主任汇总后交教学办马妮萝老师处。2019113日上午11:00 前马妮萝老师完成各门课程成绩的审核,并将成绩册原件一份交教务处学籍学历管理科,另一份留学院单独存档。

4、教研室应做好学生成绩登记、补考学生名单统计的工作,对于有不及格课程的学生,班主任应负责通过电话、邮件等方式将其不及格课程情况告知学生及其家长,同时提醒学生注意开学补考日程安排。

5、课程成绩事关重大,任课教师要认真核实各门课程成绩,若发生错报、漏报和拖延成绩提交时间等情况,将按教学事故对责任人进行处理。

七、考核情况分析及教学总结

所有课程评卷结束后,任课教师认真填写《楚雄师范学院考核情况分析表》和《楚雄师院课程教学情况总结表》。

八、课程考核电子材料的收集归档

考核结束后(考核结束前不得收取、以免泄密),以教研室为单位收取各门课程的电子版的考查方案、考试卷、参考答案及评分标准、考核情况分析表,并由教研室主任打包保管。

    教研室、各班要按上述要求安排期末考核工作,以保证按质按量完成本学期的期末考核工作。

 

学前教育学院

20191210

 

附件:排考材料

附件:命题制卷的组织与管理材料

附件:学生考核资格审查与学生缓考办理材料

附件:试卷管理及成绩录入材料

 

关闭窗口

Copyright © 2019 学前教育学院版权所有

关注我们: