学前教育学院
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  学院概况  党团建设  师资队伍  教改科研  人才培养  学生风采  招生就业 
 
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
通知公告

学前教育学院2020年寒假安全温馨提示

2020-01-09 09:58   审核人:

 

亲爱的同学们:

    寒假迈着轻盈的脚步悄然而至。带着一年充盈的收获,怀揣着对家人无限的思念,在即将踏上返乡旅途、欢度假期之际,为了让同学们度过一一个安全、愉快的寒假和春节,我们在此做出温馨提示:

一、寒假安排

2020111~226日放寒假

202022728日学生返校

 

二、离校前的准备

1、贵重物品要带离宿舍,妥善存放,检查好电源、门窗是否关闭,不要将钥匙放到寝室门框上,认真做好假期宿舍的防火防盗工作;

2、离校前要做好宿舍和教室卫生的清扫工作,最后一一个离开宿舍的同学要按照学院的相关要求做好收尾工作;

3、要核实好身份证、学生证和车票等证件信息,以免影响出行计划。

 

 

三、出行安全

 

1、返乡途中尽量与同学结伴而行,要乘坐正规营运车辆,切勿乘坐无牌、无照、无证等私人营运车辆;要保管好随身物品,不向陌生人透露个人和家庭信息,谨防上当受骗;

2、要遵守乘车秩序,上下车时要文明礼让,避免出现拥挤和踩踏事故;

3、要将返乡安排和乘车计划提前告知家人以及同学或者老师,并保持旅途中通讯设备的畅通。记得提前买好返校的车票哦!

 

 

 

 

 

四、假期社会实践需注意

   1、在外出打工之前建议认真阅读《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国合同法》及《中华人民共和国民法通则》等相关的劳动和民事法律,增强法制观念,提高安全意识,学会运用法律武器保护自己的合法权益;

2、确保招工信息来源可靠,不要轻信街头或者校园的小广告。如果是通过中介打工,要核实中介公司的营业执照和经营范围;如果自己判断不清楚,及时向家长、老师询问或向有关部门(公安、工商等)咨询;

3、打工时要弄清楚用人单位的性质、资质、法人代表、所在位置等基本情况,是否具备工商管理部门颁发的营业执照,是否拥有固定的营业场所,在对方情况不明的情况之下不能贸然签订劳动合同;

   4、打工时要与用人单位签订正式的劳动合同,对合同中的劳动强度、劳动时间、劳动保障、劳动保险、工资待遇、加班费用计算、合同有效期等事项须特别注意,对于不符合法律规定的情形拒绝接受;

   5、不轻易交纳任何押金,当用工单位以管理为名,收取-定数额的押金或保证金时,要谨慎,以防缴纳后,被单位以各种名由扣留,不予返还。如果确实要交,应将费用的性质、返还时间等方面明确写入劳动协议,以免被随意克扣;

6、防止陷入传销陷阱,本来是以销售人员的名义上岗工作,公司却让应聘者如法炮制去哄骗别人,有些同学在高回扣的诱惑之下,甚至不惜欺骗自己的同学、亲戚、老师和朋友。结果是骑虎难下,最终只得白搭上一-笔钱,使自己的身心受到巨大伤害。同时,通过同学或朋友介绍找工作的大学生,也要注意维护自己的合法权益,防止陷入传销陷阱;

   7、不抵押任何证件,当用工单位要求以学生本人的有关证件作抵押时,一定要拒绝,谨防证件流失到不法分子手中,成为非法活动的工具,证件的复印件也要谨慎使用。

 

 

五、假期旅游需小心

1、旅游时要注意安全 ,住旅馆时千万不要为了便宜住一些无牌照的黑店哦,可以在美团上找一些知名的但平价的旅店,自己住得舒服且安心,何乐而不为呢?在住旅店时,要确认门窗已经关好;离开旅店时,要检查自己的物品有没有落下。

2、去景点旅游时要注意安全,不要做危险的动作。在海边旅游时,如果自己不会游泳就不要去试探,不要超过安全警戒线。

3、旅游还要注意文明,做个文明人。不随地吐痰,不乱写乱刻,不在公共场所大声嬉笑喧哗,文明遵守当地景点的旅游规章。与人为善,与己为善哦!

 

六、网络信息安全

1.在浏览网页时,尽量选择合法网站。互联网_上的各种网站数以亿计,网页的内容五化八门,绝大部分内容是健康的,但许多非法网站为达到其自身的目的,不择手段,利用人们好奇、歪曲的心理,放置- -些不健康、甚至是反动的内容。合法网站则在内容的安排和设置上大都是健康的、有益的。

2、在上网交友时,尽量避免使用真实的姓名,不轻易告诉对方自己的电话号码、住址等有关个人真实的信息,不随意与网友见面。

3、正确使用互联网技术,不要随意攻击各类网站,一则这样会触犯相关的法律,一则可能会引火上身,被他人反跟踪、恶意破坏、报复、得不偿失。

4、不要存在侥幸心理,自以为技术手段如何高明。大学生不应该在互联网上炫耀自己或利用互联网实施犯罪活动。

 

 

七、意识形态安全

 

1、 大学生是中国特色社会主义建设的重要力量, 是中华民族复兴的希望。大学生意识形态教育很大程度上决定着人才培养的质量,是高等教育重要组成部分,关系到国家的兴衰成败和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

2、当代大学生思想发展的特点,使其易受网络空间乱象影响。由于网络空间发展具有隐蔽性和虚拟性的特点,网络空间传播的信息错综复杂,虚实难分,大学生没有形成稳定的是非观,因此容易受到网络空间各种信息的迷惑,听信与社会主义意识形态相悖的思想观念,从而形成偏离主流意识形态的思想,甚至在大学生群体中出现怀疑和否定我国主流意识形态的现象,没有形成网络意识形态安全的危机观念和危机意识,造成对网络意识形态安全的威胁。

 

    希望同学们在假期劳逸结合,根据自身情况计划好假期安排,在休息和放松的同时,也不要松懈提升自己的能力。

    最后祝大家新的一年,努力生活,努力追梦,事事顺心,万事顺意!

 

                                                                                                               楚雄师范学院学前教育学院

                                                                                                                    2020年1月9日

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2019 学前教育学院版权所有

关注我们: