学前教育学院
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  学院概况  党团建设  师资队伍  教改科研  人才培养  学生风采  招生就业 
 
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
通知公告
学前教育学院2020年疫情防控期间在线教学工作方案
2020-02-25 17:11   审核人:

为加强新型肺炎疫情防控,减少疫情对正常教学的影响,按照学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的部署和要求,实现“停课不停教、停课不停学”,推动信息技术与教育教学的进一步融合。特制定学前教育学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间在线教学工作方案

一、总体要求

1.2019-2020学年第二学期开课教师原则上要按照原定教学任务从3月2日开始在线教学,要尽量保证完整的教学体系和教学内容,通过多种技术手段加强师生互动。特别是必修课、毕业班课程,要确保做到按时在线开课,与线下课堂教学同质等效开课。任课教师制定《疫情防控期间课程教学方案》,做到“一课一方案”。

2.根据教育部文件,参与线上教学相关工作计入教学工作量,在考核、评优等方面予以统筹考虑。学生返校且疫情解除以后,任课教师可根据课程实际情况继续开展在线教学。

二、教学组织与管理

1.教学领导小组

组长:马如彪

副组长: 郝萍瑞

成员:马妮萝 徐跃飞 王艳梅 罗从梅

2.在线教学教师

学院专兼职教师(专职:12人 兼职9人 )

三、课程教学具体要求

1.课程在线教学

专业课程的任课教师在学生返校且疫情解除以前,原则上要求通过利用线上慕课资源、建设SPOC、在线直播教学等一种或多种方式开展在线教学,严守教学纪律,完成在线备课任务,课前布置学习任务,课中开展教学互动,课后进行辅导答疑,调整课程考核评价方案,做好课程管理,确保课程教学过程的完整和课程教学质量的稳定。实践类等课程在线上开展的教学内容,参照理论课程开展在线教学或利用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台等开展教学。

难以开展在线教学的课程内容,学生返校后由任课教师提出申请,学院统筹安排,利用暑假顺延、周末集中补课的方式完成教学任务。

2.毕业论文(设计)的在线指导

毕业论文指导教师通过微信、QQ、邮箱等网络通信工具对2020届学生实行远程指导,提出任务要求,督促、指导学生按原定时间计划、有步骤地开展文献查阅、开题报告准备等毕业论文(设计)的前期工作以及毕业论文(设计)撰写工作,充分保障毕业论文(设计)工作进度和质量。

四、在线教学时间进度安排

1.2月23日前,任课教师报送各门课程的在线教学课程信息,填报在线教学方式统计表,交教学办郝萍瑞老师;

2.2月28日前,任课教师完成在线教学培训学习、制定《疫情防控期间课程教学方案》等工作;教研室汇总《方案》、线下教学申请,向学生发布教学方案并上交教学办,教学办 3月1日上报报备教务处;

3.3月1日前,任课教师完成在线教学环境准备工作并进行2次以上试播实验,确保视频和音频播放正常;教学办编排在线教学课表;

4.3月2日起,任课教师按照在线教学课表开展在线教学;学生返校且疫情解除后,任课教师根据情况调整授课方式,也可以继续开展在线教学。

五、其他事项

1.任课教师要将自己所上课程开课平台和要求及时通知班级学生,严格按照学校安排的在线教学时间节点制定工作计划并组织实施,及时反馈有关在线教学的意见和建议。

2.教师使用在线教学平台有问题时,可直接联系:雨课堂-欧阳倩玲15812101871;超星-姚金金18213140747;智慧树-龚诗芸18288726658。

3.未尽事宜,请联系教学办郝萍瑞(15912910506)、马妮萝(13658801037)。

 

 

学前教育学院

2020年2月18日

关闭窗口

Copyright © 2019 学前教育学院版权所有

关注我们: